文化名家苏迅来校解读无锡与吴文化

发布者:郑文彧发布时间:2019-11-14浏览次数:173

1113日下午,申博正网:乘着金灿灿的秋日暖阳,无锡市文化艺术创作研究所所长苏迅来校,在国际交流中心一楼报告厅举行了题为《无锡与吴文化》的大型讲座。无锡市文艺评论家协会的20多名文化名流和我校近500名师生共同聆听了讲座,我校杨雪琴副校长担任主持人。

苏迅老师作为无锡市文化艺术创作研究所所长、无锡市作协副主席兼无锡市文艺评论家协会主席,对无锡历史和吴文化具有深厚的研究。讲座中,苏老师遵循经济基础决定文化形态的基本原理,围绕从经济到文脉的阐述思路,细致阐述了运河穿城、城市山林、人文荟萃、人民勤劳、地狭民稠、工商繁盛等促进无锡城市文化形态形成的因素。随后,苏老师形象生动地讲解了无锡“布码头”、“钱码头”、“米市”的人文地理渊源,探寻了无锡作为中国近代民族工业、乡镇工业摇篮和苏南模式发祥地,历史上的“百年繁华”对当代无锡的发展推动,让大家深刻理解无锡在文化上的历史定位。

苏迅老师用多年的研究成果、丰富的知识积淀,为师生们带来了一场精彩纷呈的讲座,让大家真正感受到了无锡作为人文渊薮、太湖明珠、财富之地的历史与现代魅力,增强了同学们对无锡这座城市的了解和认同感。

(学生工作处  撰稿:陶湘绮、赵癸萍;摄影:李守彪;审核:徐悦)

讲座现场